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Rôtis de palette de wapiti aux parfums d’Asie, nouilles au lait de coco



Rôtis de palette de Wapiti aux parfums d’Asie,  nouilles au lait de coco


4-6 portions

30 min préparation

2h - 2h30 cuisson


Ingrédients:


Rôtis de palette

  • 1 rôtis de palette de Wapiti Just Meat It

  • 2 c soupe d’huile d’olive

  • 1 c soupe de beurre

  • 4 gousses d’ail finement hachées

  • 1 oignon blanc haché finement

  • 1 branche de céleri hachée finement

  • 1 piment oiseau épépiné haché finement

  • 1 po gingembre frais pelé et haché finement

  • 1 c soupe de citronnelle fraîche hachée finement (le coeur de la partie blanche uniquement)

  • 2 c soupe sauce soya

  • ¼  tasse sirop d’érable du québec

  • 1 bière foncée québécoise

  • 1 tasse fond de veau (ou bouillon de boeuf)

  • 2 oranges pressées

  • 1 c soupe de zeste d’orange

  • 2 anis étoilées

  • 1 bâton de cannelle

  • 2 c thé poivre blanc

  • Sel de mer

  • 12 carottes nantaises


Nouilles

  • 1 paquet de nouilles chinoises aux oeufs

  • 1 c soupe d’huile de coco

  • 4 c soupe du bouillon du rôtis de palette

  • 3 c soupe du mélange solide du bouillon filtré

  • 1 canne de lait de coco

  • 1 tasse de feuilles de basilic thaï


Garniture

  • Copeaux de noix de coco rôties

  • 8 à 12 feuilles de basilic thaï

  • 1 piment oiseau émincé

  • 4 quartiers d’orange

  • 12 bok choy blanchie


Méthode


  • Saler et poivrer (poivre blanc uniquement) le rôtis. Pour une viande parfaite, nos experts vous donnent les bons conseils JMI.

  • Déshumidifier les surfaces de la viande et la laisser tempérer pendant 20 min avant la cuisson. La surface sèche et moins froide de la viande permet d'obtenir une coloration optimale lors du contact avec l’huile et la surface chaude. On appelle cela la Réaction de Maillard. Cela caramélise les sucres de la viande en surface.

  • Faire saisir la pièce de viande avec l’huile dans une cocotte bien chaude à feu moyen-élevé pendant 2 min de chaque côté. Retirer la pièce de viande.

  • Faire rôtir dans le beurre l’ail, l’oignon, le céleri, le piment oiseau, le gingembre et la citronnelle dans la cocotte à feu moyen 3 min jusqu’à coloration. Ajouter tous les autres ingrédients pour former la base de la sauce. Retirer la préparation.

  • Mettre les carottes complètes dans le fond de la cocotte, y centrer la pièce de viande puis verser la préparation de sauce sur le dessus.

  • Couvrir hermétiquement avec le couvercle de la cocotte et cuire au four à 325 C de 2h à 2h30.
    Pour une viande parfaite, nos experts vous donnent le bons conseils JMI. Le Wapiti est une viande plus maigre que le bœuf. Elle contient moins de gras et plus d’eau et de protéines. Une cuisson trop longue, trop chaude ou trop rapide pour le rôtis donnera une viande plus ferme et sèche en bouche. On préférera une cuisson lente à plus basse température pour une viande fondante en bouche. Il faut bien que la cocotte soit fermée pour éviter la déshydratation du met en cuisson lente au four. Ainsi, les plats ouverts et le papier d'aluminium sont à éviter complètement car non hermétiques. Vérifier la cuisson à mi-parcours pour garantir un résultat optimal. Ajuster la température et le temps au besoin.

  • Retirer délicatement le rôtis et les carottes cuites de la cocotte, puis bien filtrer la sauce en conservant la partie solide et le liquide séparément. Remettre les carottes et le rôtis dans la cocotte et y verser le liquide sur le dessus.

  • Faire cuire les nouilles aux œufs dans l’eau salée bouillante pour une cuisson al dente pendant environ 5 min ou selon les instructions de l'emballage.

  • Égoutter les nouilles puis faire rôtir dans l’huile de coco à feu faible-moyen jusqu’à légère coloration (4 min).

  • Ajouter le bouillon aux nouilles, le lait de coco et la matière solide du bouillon. Laisser cuire 3 min avant de terminer la cuisson avec les feuilles de basilic thaï.

  • Garnir les nouilles de noix de coco grillé, de quelques feuilles de basilic ainsi que de piment oiseau haché au goût.

  • Servir le rôtis au centre de table dans la cocotte.

  • Accompagner d’une assiette de bok choys chauds et de quartiers d’orange.

On se met à table? N'oublie pas de nourrir ta bête intérieure!

L'équipe JMI



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