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Faux filet de boeuf Wagyu au paprika fumé et sauce chimichurri



Faux filet de boeuf Wagyu au paprika fumé et sauce chimichurri

 

4 portions

20 min


Ingrédients:


  • 4 Faux filet de boeuf Wagyu Just Meat It

  • 1 c soupe de beurre

  • 1 c soupe d’huile de pépin de raisin.


  • Marinade sèche

    • ½ c soupe thé paprika

    • ½ c soupe thé paprika fumé

    • ½ c soupe graines de fenouil

    • 1 c thé d’ail en poudre

    • 1 c thé d’oignon en poudre

    • 1 c thé cumin

    • 1 c thé sel de mer

    • 1 c thé poivre moulu


  • Chimichurri

    • ¼ tasse origan frais finement ciselé

    • ¼ tasse coriandre fraîche finement ciselée

    • ¼ tasse persil plat italien frais finement ciselé

    • ¼ tasse thym frais finement ciselé

    • 2 gousses d’ail finement hachées

    • 2 échalotes françaises finement hachées

    • 1 piment oiseau rouge épépiné finement haché

    • 1 tasse d’huile d’olive

    • ¼ tasse vinaigre de vin rouge

    • 2  limes pressées


Méthode:


  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade sèche.

  • Couvrir généreusement les surfaces des faux filets de bœuf wagyu avec la marinade sèche. Pour une viande parfaite, nos experts vous donnent les bons conseils JMI. Déshumidifier les surfaces de la viande et la laisser tempérer pendant 20 min avant la cuisson. La surface sèche et moins froide de la viande permet d'obtenir une coloration optimale lors du contact avec l’huile et la poêle chaude. On appelle cela la Réaction de Maillard. Cela caramélise les sucres de la viande en surface.

  • Mélanger tous les ingrédients du chimichurri pour donner un beau mélange homogène d’un vert vif.

  • Faire cuire les faux filets avec l’huile dans une bonne poêle en fonte bien chaude à feu moyen-élevé pendant 3 min pour une cuisson médium saignante.

  • Retourner le faux filet pour terminer la cuisson 3 min en ajoutant une noix de beurre.

 Pour une viande parfaite, nos experts vous donnent les bons conseils JMI.

  • L'huile d’olive est déconseillée. Cette huile brûle facilement et va altérer le goût de la viande en plus d’être cancérigène. Les huiles de pépin de raisin, avocat, arachide ou noix de coco résistent bien aux hautes températures pour saisir les viandes. 

  • On vous recommande de ne pas remuer ou bouger les pièces de viandes en cuisson. Il faut les laisser saisir correctement de manière statique. 

  • Il ne faut pas surcharger la poêle avec plusieurs morceaux de viande en même temps, car la viande va bouillir au lieu de bien saisir. 

  • Le Wagyu est une viande plus grasse que le bœuf standard. C’est son persillage de gras qui est recherché par la amateurs de viande haute gamme. Une cuisson saignante à médium saignante est préférable. Cette viande peut tolérer une cuisson plus ferme car elle contient plus de gras et moins d’eau et donc la texture fondante en bouche persistera même avec une cuisson à point. Il faut ajuster le temps de cuisson selon la préférence, mais attention à ne pas faire surchauffer le bon gras de la viande ce qui donnera un effet de friture non désiré.

  • Laisser reposer la viande 5 min avant de servir. Cela permet à la viande de se regorger et de conserver son jus une fois coupée dans l’assiette.

  • Couper les faux filets pour donner de belles tranches fines et juteuses faciles à déguster. Servir les tranches en éventail avec un trait de sauce chimichurri.  Pour une viande parfaite, nos experts vous donnent les bons conseils JMI. Couper la viande perpendiculairement au grain de la viande. Pour reconnaître le grain de la viande, il faut repérer les fibres longitudinales à la surface de la viande. Il faut passer le couteau à l’opposé du sens des fibres, c'est -à -dire à 90 degré  (perpendiculairement). L’effet  sera une tranche de viande fondante et beaucoup plus facile à mastiquer en bouche. À l’opposé, une viande mal coupée nécéssitera une mastiquation plus intense ce qui aura  pour effet une expérience gustative moins intéressante.

  • Just Meat It vous suggère comme accompagnement une purée de pomme de terre douce au sirop d’érable et à l’oignon ainsi que des rapinis grillés au citron et fleur de sel.


On se met à table? N'oublie pas de nourrir ta bête intérieure!

L'équipe JMI



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