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Tartare au deux saumons, mousse d'avocats

Tartare au deux saumons, mousse d'avocats


4 portions

20 minutes


Ingrédients:

 

Tartare

  • 500g de saumon sauvage du Nouveau-Brunswick Just Meat It haché en petits cubes d’environ 0.5 cm (¼ po)

  • 200g de saumon fumé de Norvège Just Meat It haché en petits cubes d’environ 0.5 cm (¼ po)

  • ¼ tasse d’oignons rouges finements hachés

  • 1 c soupe coriandre finement hachée

  • 1 c soupe persil plat finement haché

 

Vinaigrette

  • 1 c soupe moutarde de dijon

  • 1 c soupe de cornichons finements hachés

  • 2 jaunes d’oeufs

  • ¼ tasse d’huile d’olive

  • 1 cu thé sambal (ou sriracha)

  • 1 c soupe jus de citron

  • Sel et poivre

 

Mousse

  • 2 gros avocats bien mûrs

  • ½ tasse de yogourt grec

  • ½ c thé zeste de lime

  • 1 lime pressée (jus)  

 

Méthode:

  • Battre les jaunes d’oeufs, les cornichons et le sambal à l’aide d’un fouet en versant délicatement un filet d’huile d’olive. Une fois la formation d’un mélange opaque du genre mayonnaise, ajouter le reste des ingrédients de la vinaigrette pour former une sauce homogène. Ajuster l'assaisonnement au goût.

  • Ajouter tous les ingrédients de la préparation de tartare à la vinaigrette et mélanger délicatement.

  • Pour un poisson parfait, nos experts vous donnent les bons conseils JMI. Pour faire un bon tartare, le poisson doit être coupé adéquatement. Des gros morceaux de poisson roulent en bouche alors qu’une découpe adéquate en petits cubes permet une dégustation optimale en bouche. Il faut donc avoir un bon couteau aiguisé et la bonne méthode pour faire des cubes idéalement de ¼ po de grosseur. Il faut commencer par émincer le filet de saumon sur le sens de la longueur pour donner environ 4 à 5 tranches minces. Préalablement, il est préférable de faire refroidir le saumon au congélateur environ 30 min pour avoir une légère fermeté qui nous permettra plus de contrôle sur la coupe. Pour ce faire, on glisse soigneusement le couteau à plat dans le saumon d’une extrémité vers l’autre. Un couteau à poisson peut être utilisé (long couteau mince). Ensuite, on prend chaque tranche et on les coupe en environ 5 à 6 ficelles sur le même sens de la longueur et de ¼ de pouce de largeur. Ensuite, on prend toutes les ficelles de saumon et on passe soigneusement le couteau perpendiculairement aux ficelles de saumon pour créer les petits cubes recherchés.

  • Passer au pied mélangeur tous les ingrédients de la mousse pour donner un mélange lisse et homogène. Ajuster l'assaisonnement au goût.

  • Pour la présentation, créer un beau nid de mousse d’avocats et y déposer soigneusement une portion de tartare à l’aide d’un emporte pièce ou d’un ramequin. On préfère un tartare large et à plat plutôt qu’en hauteur (montagne). Garnir de quelques feuilles de coriandre, de quartiers lime, de verdure ainsi que de croûtons de pains grillés à l’huile d’olive et sel de mer.


On se met à table? N'oublie pas de nourrir ta bête intérieure!

L'équipe JMI



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