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Surf & Turf Royal (Boeuf Wagyu et Crevettes Cajun)

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Surf and Turf Royal (Boeuf Wagyu et Crevettes cajun)

4 portions


Ingrédients:



  • Faux filets

    • 4 Faux filets de boeuf Wagyu Just Meat It

    • 2 branches de thym frais

    • 1 c soupe de beurre

    • ½  c soupe d’huile de pépin de raisin

    • Sel de mer et poivre noir du moulin


  • Assaisonnement cajun

    • ½ c soupe paprika fumé

    • ½ c soupe paprika

    • 1 c thé ail en poudre

    • 1 c thé poudre d’oignon

    • ½ c soupe origan

    • 1 c thé flocon de piment

    • ½  c thé poivre de cayenne

    • 1 c thé sel de mer

    • 1 c thé poivre du moulin


  • Crevettes

    1. 16 à 20 crevettes sauvages d’Argentine Just Meat It

    2. 1-2 c soupe assaisonnement cajun (au goût)

    3. 3 gousses d’ail finement hachées

    4. 1 c soupe beurre

    5. ½ c soupe huile de pépins de raisin

    6. ½ tasse vin blanc

    7. ½ c soupe moutarde dijon

    8. ½ tasse crème

    9. 1 c soupe jus de citron

    10. 1 c soupe persil italien frais haché


Méthode


  • Couvrir les surfaces des faux filets de bœuf wagyu de sel de mer et de poivre noir moulu grossièrement. Pour une viande parfaite, nos experts vous donnent les bons conseils JMI. Déshumidifier les surfaces de la viande et la laisser tempérer pendant 20 min avant la cuisson. La surface sèche et moins froide de la viande permet d'obtenir une coloration optimale lors du contact avec le corps gras et la poêle chaude. On appelle cela la Réaction de Maillard. Cela caramélise les sucres de la viande en surface.

  • Mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement cajun pour donner un résultat homogène.

  • Mélanger les crevettes et l’assaisonnement cajun.  Pour des fruits de mer parfaits, nos experts vous donnent les bons conseils JMI. Déshumidifier les surfaces des crevettes et les laisser tempérer pendant 20 min avant la cuisson. La surface sèche et moins froide des fruits de mer permet d'obtenir une coloration optimale lors du contact avec le corps gras et la poêle chaude. C’est également une réaction de Maillard qui caramélise les sucres des fruits de mer en surface.

  • Faire cuire les crevettes dans le beurre et l’huile à feu moyen élevé pendant environ 1-2 minutes de chaque côté. À mi-cuisson, ajouter l’ail sans le faire brûler. Pour des fruits de mer parfaits, nos experts vous donnent les bons conseils JMI.

    • L'huile d’olive est déconseillée. Cette huile brûle facilement et va altérer le goût des fruits de mer en plus d’être cancérigène. Les huiles de pépin de raisin, avocat, arachide ou noix de coco résistent bien aux hautes températures pour saisir les fruits de mer. 

    • Il ne faut pas surcharger la poêle avec trop de fruits de mer en même temps, sinon ils vont bouillir au lieu de bien saisir ce qui donnera une texture caoutchouteuse et sans goût. De la vapeur ou des bulles excessives dans la poêle sont un signe de surcharge. Considérer au moins ½ po entre chaque fruit de mer. Ici, il est possible de devoir utiliser 2 poêles distinctes pour cuisiner toutes les crevettes en même temps.

    • On vous recommande de ne pas remuer ou bouger les fruits de mer en cuisson. Il faut les laisser saisir correctement de manière statique et les retourner délicatement un à un avec une pince au moment opportun.

    • La crevette d’Argentine est un fruit de mer très délicat qui ressemble au homard. Ainsi, on préfèrera une cuisson soyeuse à une cuisson plus ferme. Il faut ajuster le temps de cuisson selon la préférence mais attention à ne pas trop cuire pour donner une texture sèche en bouche.

  • Déglacer les crevettes avec le vin blanc, puis ajouter la moutarde de dijon, le jus de citron et la crème. Réserver pour le service.

  • Faire cuire les faux filets de wagyu avec l'huile, le beurre et les branches de thym frais dans une bonne poêle en fonte bien chaude à feu moyen-élevé pendant environ 2-3 min de chaque côté pour une cuisson médium saignante.

Pour une viande parfaite, nos experts vous donnent les bons conseils JMI.

  • Il ne faut pas surcharger la poêle avec plusieurs morceaux de viande en même temps, car la viande va bouillir au lieu de bien la saisir. Il faut au moins 1 po entre chaque pièce de viande.

  • On vous recommande de ne pas remuer ou bouger les pièces de viandes en cuisson. Il faut les laisser saisir correctement de manière statique. 

  • Le boeuf wagyu est une viande plus grasse que le bœuf normal. Ce gras est appelé persillage. On reconnaît le Wagyu par la finesse de la répartition homogène de son gras dans les fibres de la viande ce qui en résulte une viande tendre et fondante qui est prisée par les adeptes de bœuf premium. Cette viande peut donc tolérer une cuisson plus à point que le gibier qui est maigre, mais nous recommandons tout de même une cuisson saignante à médium saignante sans plus.

  • Laisser reposer la viande 5 min avant de servir. Cela permet à la viande de se regorger et de conserver son jus une fois coupée dans l’assiette.

  • Servir les faux filets avec 4-5 crevettes cajun crémeuses et le persil frais.

  • Just Meat It vous suggère comme accompagnement une purée de pomme de terre douce au sirop d’érable et à l’oignon vert ainsi que des rapinis grillés au citron et sel de mer.




On se met à table? N'oublie pas de nourrir ta bête intérieure!

L'équipe JMI




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