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Pétoncles géants poêlés à la fraise

Pétoncles géants poêlés à la fraise


3-4 portions


Ingrédients:

Pétoncles

  • Entre 6 et 9 pétoncles géants Just Meat It

  • 1 c soupe de beurre

  •  ½  c soupe d’huile de pépin de raisin

  • 1 échalote française finement hachées

  • 2 gousses d’ail finement hachées

  • ½ c soupe de jus de citron

  • ½  tasse de crème

  • ¼ de Pernod (Ricard, Pastis ou simplement vin blanc, vodka ou wiskey)


Fraises

  • 4-5 fraises de taille moyennes finement coupées en dés

  • 1 c soupe de vinaigre balsamique

  • ½ c thé poivre rose grossièrement concassé (ou poivre noir)

  • 5-6 feuilles de basilic finement ciselées



Méthodes:


  • Saler et poivrer les pétoncles. Pour un résultat parfait, nos experts vous donnent les Bons conseils JMI. Déshumidifier les surfaces des pétoncles et les laisser tempérer pendant 20 min avant la cuisson. La surface sèche et moins froide des fruits de mer permet d'obtenir une coloration optimale lors du contact avec le corps gras et la poêle chaude. On appelle cela la Réaction de Maillard. Cela caramélise les sucres des fruits de mer en surface.

  • Mélanger les fraises, le vinaigre et le poivre pour donner un mélange homogène. Assaisonner au goût.

  • Faire suer à feu faible-moyen l’ail et l'échalote dans le beurre avant d’ajouter la crèmeet le citron. Assaisonner au goût.

  • Faire cuire les pétoncles avec l’huile dans une bonne poêle en fonte bien chaude à feu moyen-élevé pendant environ 1 min de chaque côté pour une cuisson soyeuse. Retirer les pétoncles puis réserver. Pour un résultat parfait, nos experts vous donnent les Bons conseils JMI.

    • L'huile d’olive est déconseillée. Cette huile brûle facilement et va altérer le goût des fruits de mer en plus d’être cancérigène. Les huiles de pépins de raisins, avocat, arachide ou noix de coco résistent bien aux hautes températures pour saisir les fruits de mer. 

    • Il ne faut pas surcharger la poêle avec trop de fruits de mer en même temps, sinon ils vont bouillir au lieu de bien saisir ce qui donnera une texture caoutchouteuse et sans goût. De la vapeur ou des bulles excessives dans la poêle sont un signe de surcharge. Considérer au moins ½ po entre chaque fruit de mer. 

    • On vous recommande de ne pas remuer ou bouger les fruits de mer en cuisson. Il faut les laisser saisir correctement de manière statique et les retourner délicatement un à un avec une pince au moment opportun.

    • Le pétoncles est un fruit de mer très délicat. Il peut même se manger crue en comparaison à une crevette qu’on doit cuire. Ainsi, on préfèrera une cuisson soyeuse à une cuisson plus ferme. Il faut ajuster le temps de cuisson selon la préférence mais attention à ne pas trop cuire pour donner une texture sèche en bouche.

  •  Déglacer rapidement le fond de la poêle avec l’alcool et ajouter la préparation de sauce crémeuse. Mélanger quelques secondes pour donner une sauce lisse et homogène.

  • Pour la présentation, déposer une bonne portion de sauce crémeuse dans une petite assiette ou bol, puis y déposer 2-3 pétoncles poêlés. Garnir délicatement les pétoncles du mélange de fraises et finalement du basilic ciselé. 




On se met à table? N'oublie pas de nourrir ta bête intérieure!

L'équipe JMI






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